На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пейзаж и природа...

4 416 подписчиков

Пейзажи средней полосы

 

Пейзажи средней полосы

Необъятные луга, берёзовые рощи, цветы и травы всех цветов и оттенков…

Средняя полоса – климатическая зона, в которой вы можете встретить множество самых разных объектов для съёмки. Широкие луга и болота, пышным цветом распускающиеся повсюду цветы, берёзовые рощи, озёра и пруды, полные кристально чистой водой, прозрачные ручьи…

Давайте познакомимся с приёмами, позволяющими заключить в фотоснимках ощущение свежести и открытого пространства, которые можно испытать, находясь летом на бескрайних просторах Средней полосы России.

 

Приемы фотосъёмки:

1. При съёмке панорамных видов поэкспериментируйте с местом ближних и дальних объектов в кадре.
2. Используйте поляризационный фильтр для получения более насыщенных и контрастных снимков.
3. Впечатление от снимка очень меняется с изменением освещения.
4. Техника съемки отдельных объектов.

 

Фотокамера Nikon F100
Объектив 24-120мм F3.5-5.6
Диафрагма F8
Выдержка Авто

 

Вам понадобятся:

Объектив
Лучше всего, если у вас будет возможность использовать широкоугольный объектив с фокусным расстоянием от 18-24мм, который подойдет для съемки самых разных объектов.

Штатив
Понадобится, чтобы избежать эффекта смазывания изображения от дрожания рук.

Поляризационный фильтр
Позволит получить более насыщенные и контрастные снимки.

 

1. При съёмке панорамных видов поэкспериментируйте с местом ближних и дальних объектов в кадре.

Отражение простора на панорамных снимках пейзажей средней полосы кажется делом лёгким, однако, на самом деле – очень сложная задача. Наверное, немало людей, взгляду которых открывается бескрайний простор, под впечатлением от этой панорамы делают снимки, однако потом, при взгляде на получившееся фото, они чувствуют, что чего-то не хватает.

Если просто фотографировать простор, особого ощущения бескрайности не возникает. Секрет удачного отображения панорамных снимков в том, чтобы усилить ощущение от восприятия ближних и дальних объектов. Если ближние объекты будут большими, а дальние – маленькими, на снимке будет чувствоваться широта и глубина. Для этого необходимо сделать широким угол обзора, то есть использовать широкоугольный объектив, который имеет особенности, позволяющие усилить эффект от разницы в масштабах ближних и дальних объектов. Не последняя роль принадлежит и правильной композиции снимка.

Часто используют следующий способ: на передний план помещают цветок или другой подобный объект – он будет выглядеть большим и занимать в кадре значительное место, а объекты, расположенные далеко на заднем плане будет смотреться существенно меньше (фото А). Для осуществления подобной съемки нужно максимально приблизиться к ближайшему объекту и сделать снимок таким образом, чтобы в фокусе оказались и ближний и дальний объекты. Иногда парные объекты позволяют добавить снимку дополнительную глубину, как например, на снимке В, где в кадре находятся две параллельные линии мостов, усиливающие эффект расстояния.

 

Фото A
Фотокамера Nikon F90X
Объектив 28-105mm F3.5-4.5
Диафрагма F5.6
Выдержка Авто

Фото B
Фотокамера Nikon F100
Объектив 24-120mm F3.5-5.6
Диафрагма F8
Выдержка Авто

 

2. Используйте поляризационный фильтр для получения более насыщенных и контрастных снимков.

При пейзажной съемке голубое небо и облака – в большинстве случаев неотъемлемая часть снимка. Для того чтобы усилить впечатление от снимков, мы рекомендуем использовать поляризационный фильтр. Это позволит добиться снижения эффекта рассеивания света в воздухе водяными парами, и придать дополнительной насыщенности голубому небу, и подчеркнуть контраст неба и облаков (фото С).

 

Фото С
Фотокамера Nikon F100
Объектив 24-120mm F3.5-5.6
Диафрагма F8
Выдержка Авто

 

На данном снимке экспозиция ориентирована на голубое небо, а при этом земля получается тёмной, поэтому важно, чтобы и её очертания выглядели красиво. Хорошая композиция – поместить в кадр много неба и малую часть земли (как правило, небо занимает две трети, а земля – одну треть кадра). Кроме того, поскольку облака проплывают, постоянно меняя форму, поэтому, если вы хотите сделать снимок с неподвижно застывшим деревом, необходимо подождать, пока какое-нибудь облако, проплывая над этим деревом, не примет ту форму, которая вам понравится.

 

3. Впечатление от снимка очень меняется с изменением освещения.

При съёмке пейзажей то, каким образом объекты будут отражены на снимке, зависит от изменений света. Например, на рассвете небо очень быстро меняет цвет, и в соответствии с этим меняется настроение пейзажа. На заре небо очень красиво переходит из одного цвета в другой вплоть до восхода солнца. Для того, чтобы запечатлеть это явление – важно начать фотографировать до того, как появится солнце. При этом, если на небе есть немного облаков, то они будут отражать солнечный свет и придавать дополнительную красоту снимку (фото D).

 

Фото D
Фотокамера Nikon F100
Объектив 24-120mm F3.5-5.6
Диафрагма F4
Выдержка Авто

Фото E
Фотокамера Nikon F100
Объектив AF 80-200mm F2.8D
Диафрагма F11
Выдержка Авто
Компенсация экспозиции -0.5

 

С течением дня солнце освещает всё большую площадь, и вместе с этим изменяются очертания теней. На снимке Е было сфотографировано, как солнце клонилось к закату, и холмы отбрасывали тени на луг. Днём, когда солнце было высоко, всё было одного зелёного цвета, сливалось и выглядело плоским, однако ближе к вечеру солнце стало опускаться, холмы стали отбрасывать тень, и получилась объёмная картина. При съёмке подобных пейзажей, изменения света становятся важным элементом композиции. Если позволяет время, тщательно изучите, под каким углом освещения объект съёмки смотрится лучше всего, и тогда проводите съёмку.

 

4. Техника съемки отдельных объектов.

Цветы
С весны по осень в средней полосе распускаются всевозможные виды цветов. Свежее утро с его выпавшей росой – лучшее время для съёмки. Выбрав цветок, который желаете сфотографировать, определите – откуда делать снимки, чтобы он получился наиболее красиво. Фото F сделано с позиции против света, листья и цветы сверкают на солнце, красота цветка выделяется на снимке.

 

Фото F
Фотокамера Nikon F100
Объектив AF Micro 105мм F2.8D
Диафрагма F2.8
Выдержка Авто

 

Деревья
Деревья могут быть не только элементом композиции в пейзажных снимках, но и самостоятельным объектом съемки. Иногда им может стать даже не целое дерево, а лишь его фрагмент, например замшелый ствол (фото G).

 

Фото G
Фотокамера Nikon F100
Объектив 18-35мм F3.5-4.5D
Диафрагма F11
Выдержка 2 с.

Фото H
Фотокамера Nikon F100
Объектив 28-200мм F3.5-5.6D
Диафрагма F8
Выдержка Авто
Компенсация экспозиции -0.5

 

Вода
При съёмке горных ручьёв или маленьких речушек впечатление, которое произведет снимок, в значительной мере зависит от выдержки. Если сделать ее длинной – можно показать течение воды (фото H), если выдержка будет короткой – будет возможность остановить поток и показать, как разлетаются брызги. Если вы фотографируете озеро, или пруд – покажите, как поверхность воды отражает небо, облака, деревья, снимите, как расходится рябь.

 
 
Nikon Россия
наверх