![]() | ![]() |
![]() |
Во-первых, фотограф должен хорошо знать природу и, прежде всего характер поведения ее различных представителей. Другими словами, он должен быть в определенной степени специалистом в области, относящейся к выбранным им сюжетам
Во-вторых, фотограф должен безгранично любить природу и все ее составляющие.
Это в свою очередь означает, что абсолютным критерием его поведения должна стать безопасность природы во всем ее многообразии. Но даже совершенно уникальный снимок не может служить оправданием гибели животного или редкого растения! Не только преступник-браконьер, но и вполне «законный» охотник, видящие природу сквозь призму наживы или азарта, никогда не смогут стать истинными мастерами фото охоты, которая предполагает «всего лишь» активное созерцание природы. Однако, и самая, казалось бы, безобидная фотосъемка, но производимая неопытным или незнающим фотографом, может нанести невосполнимый ущерб окружающей среде. Это может быть усиление фактора беспокойства, в результате которого птица покинет гнездо с насиживаемой кладкой, или «расшифровка» убежища животного для хищника или браконьера. В азарте съемки фотограф-любитель может вытоптать окружающие растения, что приведет к гибели единственного раритетного объекта съемки. Наконец, может пострадать и сам фотограф — попасть в болото, скатиться с крутого обрыва или не заметить ядовитую змею и таким образом оказаться жертвой собственной невнимательности.
В-третьих, фотограф должен обладать безграничным терпением, неутомимостью спортсмена, выдержкой и предельной собранностью, скрупулезной пунктуальностью. Чтобы сфотографировать «жалкого комарика», автор был вынужден более часа простоять на корточках, а чтобы передать всю прелесть маленькой ящерки —лежать на солнцепеке на острых камнях.
Само собой разумеется, что фотограф живой природы должен иметь хорошее зрение и в совершенстве владеть всеми приемами современной фотографической техники. Иногда, замешкавшись буквально на долю секунды, можно упустить, быть может, единственную возможность сделать действительно стоящий снимок. Чтобы избежать подобных неудач, необходим опыт, опыт и еще раз опыт. Естественно, что никакая книга не может заменить его, но, следуя практическим советам автора, можно избежать ошибок, которые неоднократно совершали другие.
В мире растений и животных первостепенное значение имеет цвет. Яркая окраска цветов служит «приманкой» для опыляющих насекомых, кричащее оперение самцов птиц привлекает к ним внимание самок, а защитная окраска насекомых позволяет последним слиться с окружающей средой. В связи с этим при фотосъемке объектов живой природы большинство фотографов используют только цветную фотографическую пленку. Учитывая этот факт, автор рассматривает технику исключительно цветной фотографии.
Фотографирование живой природы — область, в которой возможны большие неудачи. В подобных ситуациях важно запастись терпением, которое, несомненно, будет вознаграждено. Так, в жарких и влажных тропических странах, когда объекты съемки казались совершенно неуловимыми, автор нередко спрашивал себя, зачем он занимается таким безнадежным делом А десятью минутами позже он возвращался в свою палатку полный удовлетворения, так как ему удалось получить серию прекрасных снимков спаривающихся богомолов или бабочек, откладывающих яйца. Фотограф живой природы прежде всего не должен быть рабом своей камеры. Очень легко поддаться искушению подчиниться видоискателю и видеть чудесный мир живой природы только через прямоугольное отверстие площадью всего несколько квадратных сантиметров. Не следует также стремиться сделать как можно больше снимков и щелкать кадр за кадром, торопясь к следующему объекту, лишая тем самым себя возможности остановиться на какое-то время и по достоинству оценить объект съемки. Если фотограф делает снимки живых организмов исключительно для публикации или если щелканье затвором камеры для него поденная работа, это означает, что настало время сменить поле деятельности, поскольку фотографирование живой природы, помимо всего прочего, должно духовно обогащать самого фотографа.